Версия для слабовидящих 

Если ребенок левша

Print Friendly

На сегодняшний день существует уже немало свидетельств того, что насильственное переучивание и негативное отношение к леворукости приводит к нервно-психическим расстройствам, пагубно сказывается на здоровье, развитии и школьных успехах детей, чьи родители не смогли помочь им отстоять свое право на леворукость.

Помните, что он у вас очень необычный и неординарный маленький человек и от вашего понимания, любви, терпения, умения вовремя помочь зависят успехи вашего малыша. Помогите вашему ребенку-левше раскрыть свой талант творца, данный ему от природы. Вспомните чудо-мастера Левшу, сумевшего подковать блоху. Может быть, и ваш ребенок удивит чем-нибудь мир! Левша никогда не должен чувствовать ваше негативное отношение. Не сравнивайте вашего ребенка с другими (правшами и левшами), не ждите от него таких же успехов, как у других детей. Если вам уж очень захочется сравнить — то сравнивайте его только с самим собой: «Сегодня ты выполнил работу лучше, чем вчера, молодец!».

Левши бывают небрежными, когда рисуют, лепят из пластилина и т.п. К этому следует относиться терпимо. Помните, что этот ребенок мыслит образно, он человек творческий. А творческие люди всегда несколько бесшабашны. Они придают большее значение содержанию, а не форме. Многие левши хорошо играют в теннис или отлично фехтуют. А вот заниматься каким-нибудь видом единоборства сможет не каждый из них. Кроме того, левши с удовольствием учатся есть, пользуясь вилкой и ножом. Если «праворуким» детям непросто привыкнуть к тому, что вилку необходимо переложить в левую руку, то левшам к этому и привыкать не надо. Кстати, левши быстро обучаются печатать, потому что в этом процессе тоже задействованы обе руки.

Лучше понять, как «устроен» ваш непохожий на остальных ребенок, вы сможете, познакомившись с книгой Т.Н. Марютиной и О. Ю. Ермолаева «Введение в психофизиологию». На этом можно было бы и закончить, но есть одно «но». Бывает, что ребенок пишет левой рукой, но ведущие глаз и ухо — правые. Это означает, что, скорее всего, у него больше развито не правое, а левое полушарие головного мозга, как и у «праворуких» детей. В таком случае этого ребенка нельзя назвать левшой, он просто «леворукий». Часто бывает, что такие дети сами хотят научиться писать, есть и т.д. правой рукой. Не рекомендуется мешать ребенку в этом. Он должен сделать свой выбор.

Настоящий левша — этот тот человек, у которого ведущую роль играет не только левая рука, но и левое ухо, левый глаз. Определить это просто. Правда, психологи предупреждают: делать выводы имеет смысл, только когда ребенок достигает пятилетнего возраста, не раньше. До это дети одинаково успешно используют обе руки. Итак, чтобы определить ведущий глаз, сверните трубочкой лист бумаги и попросите ребенка через эту трубочку на что-нибудь посмотреть. К какому глазу он ее поднесет, тот и является «главным». Чтобы «Найти» ведущее ухо, положите на стол часы. Предложите ребенку внимательно послушать, как они тикают. Все зависит от того, каким ухом он к ним наклонится. Руку определить еще проще. Обратите внимание, какой рукой ребенок рисует, берет ложку, кидает мяч, бьет молоточком или копает землю. В конце концов, попросите вытереть стол и посмотрите, в какую руку он возьмет тряпку. При этом ни в коем случае не говорите, зачем именно он должен сделать то, что вы просите. Пусть воспринимает происходящее как игру. Иначе, зная, что вы определяете, например ведущий глаз, ребенок может сознательно поднести трубочку вместо правого глаза к левому. И после этого усыпить его бдительность, чтобы еще раз провести эксперимент, будет очень просто.

Левши обычно склонны фантазировать, имеют музыкальный слух и хорошую память. Кроме того, они чувствительны, оригинальны, отлично ориентируются в пространстве и образно мыслят. Так происходит потому, что у левшей правое полушарие головного мозга развито больше, чем левое. А именно правое полушарие отвечает за эти качества. Левое полушарие, которое больше развито у правшей, отвечает за математические способности, логическое мышление, а также технику чтения и письма. Левши часто выделяются благодаря всевозможным творческим талантам. Левшами были Микеланджело, знаменитый физик Максвелл (а хорошие физики, как известно, мыслят творчески) и очаровательная Мерилин Монро. Бывший президент Соединенных Штатов Америки, а нынче саксофонист-любитель Билл Клинтон, тоже левша. Вообще, как утверждает статистика, среди левшей намного больше талантливых людей, чем среди правшей. Конечно, талант невозможно посчитать и измерить, тем не менее, психологи говорят о вполне реальных цифрах. Получается, что среди левшей талантливых людей — двадцать процентов, а среди правшей — не более пяти. И вполне возможно, что именно ваш ребенок левша «из талантов». А тогда не исключено, что он станет выдающейся личностью и даже войдет в историю. Чтобы выявить скрытые способности ребенка, прислушайтесь, присмотритесь к нему. Может быть, малыш любит выдумывать интересные истории или оригинально рисует. Помогите развить эти умения. Запишите его в соответствующую студию, секцию или кружок.

Поделиться:

Ваш отзыв

 
 
 
 

Смотрите также

Счетчик