Версия для слабовидящих 

В копилку молодого учителя. Пути эффективного взаимодействия классного руководителя с родителями

В рамках участия в реализации городской программы “Профессиональное становление молодого учителя” мне, как педагогу-психологу, было предложено встретиться с молодыми специалистами и помочь в обсуждении проблем начинающих учителей.
Проанализировав работу секции молодых учителей прошлых лет, была разработана “Программа по становлению профессионального и личностного роста молодых учителей”, которая способствовала бы развитию личности педагога и максимальному использованию своего потенциала в жизни и профессиональной деятельности.
Одно из занятий было посвящено знакомству с путями эффективного взаимодействия классного руководителя с родителями. Тема эта была выбрана мной неслучайно, т.к. результаты опроса молодых педагогов показали, что более половины молодых специалистов не довольны участием родителей в организации помощи школе, пассивны в отношении жизни классного коллектива, в котором находится их ребенок.
Как и любое занятие, начинаем работу с разминки. В качестве разминочных я обычно использую упражнения, активизирующие участников, это: “Путанка”, “Коленочки” и другие, хорошо известные психологам игры.
Затем, работая в подгруппах “Родители” и “Учителя”, молодые педагоги выясняют, что хотят родители от учителей и, соответственно, учителя от родителей. Совместно приходим к выводу, что обе стороны ждут друг от друга организованности, взаимопонимания, терпения, чуткости, организованности, взаимоуважения. Здесь также и тактичность, и подготовленность по тем или иным вопросам, и умение подвести итог сказанному.
Как же привлечь родителей в школу? На следующем этапе я знакомлю молодых учителей с активными методами взаимодействия с родителями.
Выступление психолога. В детстве закладывается основа личности человека и его судьбы. Исследования показывают, что современные родители, воспитывая детей, все больше нуждаются в помощи специалистов. Более того, консультации необходимы не только родителям групп риска, но и благополучным семьям.
В настоящее время все чаще наряду с детьми с уравновешенной психикой встречаются дети эмоционально неустойчивые. Нередко наблюдаются импульсивность, агрессивность, лживость, криминальные наклонности, а также повышенная чувствительность, застенчивость, замкнутость и т.п.
Многие родители заинтересованы в том, чтобы лучше воспитывать своих детей.
Чтобы укрепить сотрудничество школы и семьи, необходимо разнообразить формы взаимодействия с семьей: родительские встречи, анкетирования, практикумы, разработка памяток, семинары родителей по обмену опытом воспитания и др.
Что же можно сделать для того, чтобы как можно больше родителей стали настоящими партнерами школы в деле воспитания детей?
— Поднимать авторитет семьи;
— Воспринимать ошибки в воспитании, как создание новых возможностей для развития;
— Учитывать интересы родителей;
— Опираться на жизненный опыт родителей;
— Не концентрироваться на недостатках в семейном воспитании;
— Верить, что любая семья имеет сильные стороны.
Перечислим факторы, препятствующие эффективной организации работы с родителями:
— ожидание быстрого и легкого успеха (желание быстро найти легкие ответы на трудные вопросы);
— отсутствие опыта группового взаимодействия;
— закрытость родителей;
— завышенные ожидания от взаимодействия с учителем.
Другая трудность в организации работы с родителями заключается в том, что родители – взрослые люди, которые имеют свои взгляды, закрепленные стереотипы, например, такие как: “я и так все знаю” — отрицание возможности приобретения нового опыта; “чему вы можете меня научить, я старше вас” — демонстрация превосходства возраста; “вы учитель, вы и занимайтесь с ребенком” — долженствование и др.
Многие учителя, особенно начинающие, могут испытывать высокий уровень напряженности и тревоги, когда оказываются перед необходимостью участия в родительском собрании, а также когда анализируют результаты своей встречи с родителями.
Я думаю, что у неопытного педагога актуализируется своеобразная мифология, связанная с профессиональной деятельностью. А мифы отличаются от реальности и могут поддерживать и усиливать тревогу, неуверенность. Попробуем в этом разобраться.
Миф 1. Родители знают достаточно много, и вряд ли я смогу сказать им что-то новое.
Многие причинно-следственные связи не очевидны для родителей, многое позволяет родителям по-новому взглянуть на своего ребенка, на отношения с ним и способствует изменению взаимодействия с детьми в более конструктивную сторону.
Миф 2. У другого учителя (более опытного, знающего и т.п.) сразу бы все получилось, все родители были бы заинтересованы темой собрания и хотели бы встретиться вновь.
Безусловно, опыт практической работы, уровень сформированности коммуникативных умений, наличие навыка публичных выступлений, личностные особенности играют роль при выступлении на родительских собраниях. В то же время каждому приходится сталкиваться с недоверием, напряженностью, невысокой мотивацией, сопротивлением родителей, когда их ставят перед необходимостью слушать выступающего.
Учитель не может отвечать за то, что все уйдут с собрания с чувством глубокого удовлетворения и благодарностью. Это миф, а реальность в том, что если часть родителей найдет для себя что-то полезное в обсуждаемой теме, захочет и сможет прийти на собрание еще раз – это хороший результат использования такой формы как родительские встречи-собрания.
Миф 3. Если я не смогу ответить на все вопросы родителей, они решат, что я недостаточно компетентен.
Трудно найти человека, который знает ответы на все вопросы. Если воспринимать все вопросы родителей не как экспертизу на профпригодность, а как ориентир для дальнейшего развития, то сама ситуация собрания – это ситуация взаимного обмена. Учитель имеет право сказать, что не готов дать ответ на вопрос в данный момент, он обдумает вопрос и подготовится к ответу. Это нисколько не умаляет квалификации педагога, а скорее свидетельствует о его серьезном профессиональном подходе к обсуждаемой теме.
Отделив реальность от мифов, вы сможете обрести большую уверенность и спокойствие на предстоящей встрече с родителями.
Формы взаимодействия с семьей. По содержанию родительские собрания могут быть текущими, тематическими, итоговыми.
Текущие — успеваемость, воспитательные мероприятия.
Тематические – носят просвещенческий характер, направлены на расширение знаний родителей в области воспитания детей. Сюда можно пригласить выступить по теме психолога, юриста, социального педагога, врача (сопутствующей специализации), и др. специалистов.
Итоговые – подведение результатов развития детского коллектива за определенное время.
К каждому родительскому собранию уместно подготовить диагностический материал для родителей или статистический материал, связанный с изучением отдельных сторон жизни учащихся класса.
Не забывайте о традициях родительских собраний: это и красиво оформленные приглашения на родительские собрания, ведение родительских дневников, введение в содержание родительского собрания определенных традиционных рубрик:
“Крылатые фразы о воспитании”;
“Книжная полка родителей”
“Творческая мастерская” и т.п.;
рефлексия собрания (высказывания родителей по поводу актуальности, значимости собрания, оформление коллажа и т.п.).
Чтобы заинтересовать молодых учителей в общении друг с другом, я на каждом занятии предлагаю им “Копилку для вопросов”. Это обычная небольшая коробочка, в которую учителя складывают вопросы, которые у них назрели в ходе занятия, и которые они хотели бы задать друг другу. А затем, вытягивая из копилки вопрос, предлагаю поделиться опытом: “А как это делаете вы?”. Обычно дальше идет бурное обсуждение, в ходе которого коллеги делятся своим, пусть и небольшим опытом.
Так как каждая встреча учителя с родителями, особенно с большими группами родителей, несет определенный стресс, будет уместно вспомнить на этом занятии о способах регуляции и саморегуляции организма. (Здесь я знакомлю молодых учителей с дыхательной гимнастикой, мышечной релаксацией и другими техниками, помогающими сбросить напряжение.)
В качестве заключительного упражнения — упражнение, оставляющее эмоционально-положительной фон настроения. Я предлагаю учителям нарисовать милое симпатичное существо, глядя на которое хочется улыбнуться; почувствовать, сколько тепла оно излучает, и взять это тепло, эту положительную энергию с собой.
В заключение — обратная связь (Что понравилось? Что не понравилось? Замечания и пожелания ведущему) и благодарность участникам за активную работу на занятии и пожелания успехов в работе.

Ваш отзыв

 
 
 
 

Смотрите также

Счетчик посетителей